Cuisine Africaine :Le Mafé

Le Mafé est un des plats traditionnels les plus connus au Mali.

Il s’agit d’une sauce à base de pâte d’arachide accompagnée de riz blanc et mijotée longuement, parfois avec quelques légumes comme la carotte, la banane plantain ou la pomme de terre, les maliens le cuisine avec de la viande de poulet, de bœuf ou du poisson et d’autres ingrédients savoureux.

Il n’y a pas un temps précis de cuisson puisqu’il dépend de l’accompagnement choisi, ce plat est souvent consommé au déjeuner.

Le mafé est le plat le plus fameux et réputé d’Afrique de l’Ouest, il est d’origine malienne, mais de nombreux pays africains l’adoptent dans leur menus.

Ce plat est bien connu sous plusieurs appellations, telles que « la sauce zara », « le ragoût d’arachides », « le tigadèguena » mais « le mafé » reste l’appellation la plus utilisée.

Comme le couscous Marocain, ce plat bénéficie d’une immense popularité, même en hors d’Afrique.

Le mafé est souvent consommé au déjeuner, les gens le préparent avec des carottes, paprika, poivre noir et le curcuma et d’autres ingrédients savoureux.

Source :

https://cuisinezavecdjouza.fr/article-33648260-html/

https://www.bmkparis.com/recettes-dafrique/mafe

Modifié par l’Equipe FOODEALS


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